• Vicky

Pourquoi adopter une alimentation végétale à plein temps ?

“J’ai rejeté la viande depuis très tôt dans mon enfance, et le temps viendra où les hommes, comme moi, regarderont le meurtre des animaux comme ils regardent maintenant le meurtre de leurs semblables.”

Léonard de Vinci, végétarien, artiste, scientifique, homme d’esprit universel


On ne compte plus le nombre de célébrités, personnages du show biz, sportifs de haut niveau, nutritionnistes, médecins et personnalités publiques qui sont devenus végétaliens. Alors simple effet de mode ou réel engouement pour un régime sain sur tous les plans ?


Ce nouveau tournant touche toutes les professions, tous les âges et prend bien du terrain depuis ces dernières années. Il semblerait que le monde prenne conscience de la possibilité d’échanger des maladies chroniques, des problèmes de surpoids, des boucheries sans fin et une fatigue constante contre de la compassion et de la longévité pour tous. 


De grands philosophes tels que Platon, Spinoza, Einstein étaient en faveur d’un régime végétarien/lien. Si ces personnes douées d’une très grande intelligence portaient leur réflexion autour de ces questions, c’est qu’il existe bel un bien des raisons cruciales pour lesquelles on se bat. Qu’elles soient d’ordre moral, sanitaire, écologiste ou éthique, le végétarisme soulève bien des interrogations et ses adhérents ont compris l’importance d’un tel choix de vie sur soi comme sur son environnement.


Faire le choix de devenir vegan concerne tout le monde indirectement : le passage à une alimentation végétale permettrait de limiter jusqu’à 14,5 % de nos émissions de gaz à effet de serre.  Veggie world avait lancé un discours avec une adolescente TED EX, la plus jeune à se présenter sur ce plateau. Du haut de ses 12 ans, elle nous explique avec passion la nécessité de prendre conscience des bienfaits du végétarisme. 12 ans, un symbole, le nombre d’années restantes estimées avant d’atteindre le point de non retour. 



Bon ok, jusque là, rien de nouveau ! Instagram est inondé par les infos vegan, on entend aux infos qu’on tabasse des boucheries par désaccord, on insulte ceux qui font continuent à faire des barbecue en été ! Hé ces vegans, il commencent sérieusement à nous les ****** 

Allez et si on faisait juste un petit zoom sur les raisons concrètes de cet engouement général ? Après tout, on manque peut-être d’infos sur le sujet :)


Albert Einstein avait lui même étudié la question en profondeur et s’était rendu compte déjà au 19e siècle des conséquences néfastes d’un mode d’alimentation carnée sur l’environnement. 


“Rien ne peut être plus bénéfique à la santé humaine ni accroître les chances de survie de la vie sur la Terre qu’une évolution vers un régime végétarien.” Albert Einstein, végétarien, physicien théoricien, auteur de la célèbre formule E=mc²


Alors pourquoi ce tournant interprété au départ comme une “tendance mode” fini par faire de plus en plus d’adeptes ? 



Premièrement, le véganisme se traduit par une contestation de toute exploitation animale, que ce soit dans notre alimentation (viandes, poissons, oeufs, produits laitiers), notre façon de nous vêtir (fourrure, cuir, laine, soie), nos divertissements (cirques, zoos, parcs aquatiques, corrida, chasse) et d’une manière générale dans tous les produits du quotidien que nous consommons (dentifrice, shampoing, peinture, maquillage). 

Il est aussi bien un moyen de limiter son empreinte environnementale qu’un choix de consommation éthique, respectueux du vivant et de la durabilité de son habitat. Si dans le passé, le choix de devenir vegan était avant tout motivé par le soutien de la cause animale, il n’en est pas moins aujourd’hui un allié des sportifs, des écolos et de toutes personnes conscientes des bienfaits d’un tel mode de vie. 


Dire oui à une alimentation végétale c'est avoir un impact positif sur les animaux, la préservation de la planète et de votre santé.


Notre régime alimentaire est sans cesse placé au coeur des priorités. L’alimentation est une des parties les plus marquantes de notre vie et celle ci est étroitement lié à notre santé. Pourquoi alors privilégier un régime végéta*ien ?


LES DIX COMMANDEMENTS D’UN NOUVEL ORDRE PLUS GREEN

1. DE TON INTESTIN, TU TE SOUCIERAS

Les aliments que l’on ingurgite passe par notre intestin (constitué à la fois de notre intestin grêle et du gros intestin). L’intestin est composé d’une microbiote intestinale. Pour faire simple, cette flore intestinale, composée de bactéries et de capteurs neuronaux agit directement sur nos fonctions métaboliques, immunitaires et neurologiques. Nos aliments viendraient alors se confronter à ce système bien rôdé et nous renvoyer directement les bénéfices ou les conséquences néfastes de qu’on mange.  Cette flore intestinale  agit littéralement comme un deuxième cerveau – la communication se fait de manière bilatérale. Cerveau et intestin communiquent et renvoient des signaux. 

Ce que j’ai cherché à comprendre et à vous expliquer ici, c’est : pourquoi je me sens globalement en excellente forme depuis que j’ai adapté mon régime alimentaire à du 100 % plant based ?



Hé bien, sachez que le régime alimentaire fait considérablement varier la composition de votre fleur intestinale. 

  • Dans un régime végétalien, les bactéries sont plus abondantes, ne relèvent pas de la même espèce et ont des fonctions différentes. 

  • Un régime carné nécessite plus de sécrétion d’acide biliaire donc par conséquence des bactéries + adaptées à ce milieu riches en sels biliaires. 

La digestion de la viande entraîne un surplus d’acides aminés et gras saturés. L’environnement est plus poreux et suscite une inflammation locale qui peut vite gagner plusieurs endroits du corps. C’est à partir de là que des bactéries pathogènes se développent (bactéries qui ne sont pas présentes dans un régime végétalien). Aujourd’hui, on soigne la flore intestinale ( siège des émotions) en pratiquant la transplantation de microbiote fécal. Mais il est tout à fait possible d’obtenir des résultats similaires à ceux attendus avec un régime végétarien/lien.

Ce qui permet ainsi de traiter des pathologies : 

  • Maladies intestinales 

  • Maladies inflammatoires chroniques de l’intestin 

  • Troubles fonctionnels intestinaux ou maladies systémiques (obésité)

  • Maladies métabolique auto-immune

  • Désordres neuro-psychiatriques

En Occident, les deux maladies chroniques les plus courantes sont les maladies d’ordres cardiaques et le diabète de type 2.

Pourtant chaque individu qui y est soumis ( en tout cas ceux avec l’accès à internet) pourrait largement se soigner et les éviter grâce à une plus grande conscience de ses pratiques alimentaires. Ces maladies n’ont rien de naturel, elles sont fabriquées de toute pièce par l’usage de certaines denrées.

Les grandes organisations de santé ont largement reconnu que les produits d’origine animale riches en graisses saturées et en cholestérol contribuent de manière considérable aux maladies cardiaques et au diabète. 



Le Dr Caldwell Esselstyn, a trouvé une solution toute simple pour réduire ce fléau. Qu’a t-il prescrit à ses patients ? Un régime végétalien faible en gras. Ni plus ni moins. 

Pourquoi alors faire preuve d’autant de scepticisme à l’égard d’un régime végétalien ? Faits avérés ou manque de connaissances sur le sujet ?


Votre santé est précieuse. Toute chance de réduire votre risque de maladie et de soutenir les mécanismes de guérison du corps et de l’esprit doit être prise au sérieux. Je n’ai aucun intérêt à vous vendre mon mode de vie par simple égocentrisme. Je souhaite simplement vous faire part des changements opérés dans ma vie grâce au passage à un régime végétalien. Et ceux là ne sont pas des moindres. Certaines rencontres avec des personnes malades m’ont permis de comprendre un peu plus les bienfaits d’un tel régime sur la santé de l’individu. 


Parmi des faits avérés, des réductions : 

  • D’hypertension 

  • Cholestérol 

  • Maladies cardiovasculaires 

  • Le diabète 

  • Accidents vasculaires cérébraux 

  • Maladie d’Alzheimer 

Un régime à base de plantes est souvent encore plus efficace que les médicaments et les interventions chirurgicales pour lutter contre ces maladies! L’OMS a déclaré que la viande transformée est un cancérigène et que la viande rouge l’est probablement aussi,

The China Study montre également le lien qui existe entre la caséine (protéine du lait) et le cancer. Tout semble pointer dans une direction.




2. MINCE – TU RESTERAS

Tu en as marre des régimes incessants qui ne fonctionnent pas sur la durée ? Hé bien sache que lorsque je suis devenue végétarienne, j’ai perdu 6 kg assez rapidement .. puis mon corps s’est stabilisé. Aujourd’hui, je me sens bien en toutes circonstances car j’ingurgite des graisses et des sucres sains, mes préférences se tournent aussi davantage vers des choix “healthy” plus que vers de petites cochonneries qui te font plaisir pendant 10 min et que tu regrettes par la suite.


Attention, vegan n’est pas synonyme de carence ! souvent on pense que la perte de poids se traduit obligatoirement par un manque et que automatiquement cela va se voir lors d’une prise de sang. 


TRIPLEMENT FAUX

Saviez-vous que  les végétaliens sont le seul groupe de personnes à avoir un IMC normal et sain  ? 

Des études montrent que plus on consomme de produits d’origine animale, plus  notre IMC est élevé. 

MAIS POURQUOI ?

Premièrement, le fait que les produits d’origine animale ne contiennent pas de glucides et sont plutôt riches en graisse. Les graisses alimentaires contiennent plus de calories et sont beaucoup plus facilement converties en graisse corporelle que les calories provenant des glucides.

Les produits d’origine animale ont une densité calorique globale trop élevé.  Alors que tu continues à t’alimenter de cette manière, le végétalien peut lui charger son assiette de pomme de terre, y rajouter un peu de gros sel et un filet d’huile d’olive et rester mince. 

Les produits d’origine animale que tu ingurgites contiennent aussi des hormones de croissance. Celles ci ne font que tromper ton développement naturel – Boire du lait contenant des hormones de croissance ? Est ce que ton souhait est devenir aussi gros qu’un veau ? 


3. L’ANIMAL TU ÉPARGNERAS



Peut-être que tu n’es pas sensible à la cause animale et que pour toi cet argument n’aura que très peu voir aucun impact mais je pense personnellement qu’épargner la vie d’un être vivant, quelqu’en soit son origine, sa taille, son apparence ou son langage peut être un acte louable qui peut te récompenser largement d’un sentiment de paix intérieur. 


Lorsque je me suis débarrassée de cette nécessité de devoir tuer pour combler mon propre plaisir, je me suis sentie légère ( soyons honnête avec nous-même : étant donné que nous pouvons trouver dans le régime végétalien tout ce qu’il nous faut pour être en pleine santé, manger de la viande relève uniquement du plaisir, d’une gourmandise). 


Allons-nous vraiment, en toute conscience, prendre la vie à un être sensible,  doué de sentiments et d’intelligence pour nous faire plaisir le temps de quelques bouchées ? 


Cette question, peut-être que vous ne la vous êtes jamais posé mais pour tout vous dire, c’est pratiquement contre votre grée. Les lobbies ont lancé une vaste campagne de blanchiment de l’environnement afin de tromper notre conscience. Les industries de la viande et des produits laitiers ont évidemment pris conscience du problème et investissent des sommes folles en budget marketing, communication, s’accordent avec les politiciens et essaient de taire les associations pour éviter que TOI CONSOMMATEUR, ne fasse aucun lien entre ce que tu as dans ton assiette et le doux animal que tu aimes caresser à la ferme.


Des animaux heureux et souriants sont affichés sur les packaging pour te faire oublier la triste réalité de leurs conditions d’élevage. Des publicités à la télé mettent en scène des familles qui semblent épanouies à l’idée de déguster du “bon” jambon et du saucisson. Ils utilisent des images qui vous font rappeler votre enfance et les traditions. Mais la réalité est tout autre : l’elevage s’apparente désormais à une chaîne d’assemblage dans une usine Ford. Les animaux sont traités comme de vulgaires denrées sans âme, ni coeur. On porte un intérêt à leur chair et au bénéfice qu’on pourra en retirer.


Peu importe le bien-être de ces animaux, de leur conditions de détention et leurs besoins physiologiques. Le seul projet qu’on leur réserve est le dépeçage final dans l’abattoir où ils meurent souvent (contrairement à ce qu’on nous dit) dans d’atroces souffrances. 


3. CONSCIENT TU DEVIENDRAS



Cela ne concerne pas uniquement les produits carnés ! Les industries laitière et des œufs sont dans le même créneau et travaillent ensemble dans l’élevage. Les vaches laitières travaillent sans relâche et sont trait 7h par jour, 7 jours sur 7, 365 jours dans l’année. Hé non, pas de vacances pour elles ! La vache doit produire sans arrêt jusqu’à ce qu’elles ne soit plus assez rentable. Et là, est ce qu’on a le droit à une petite traite dans le pré ? Hé non,  on les envoie à l’abattoir pour les transformer en viande à hamburger. Vous savez ce hamburger que vous aimez tant chez McdONALD ? Tant la dose de produits sucrés et addictifs qu’on vous rajoute vous fait devenir étranger à vous même. Des drogués du hamburger. Le terme vous paraît fort ? C’est pourtant bel et bien l’objectif de ces industries morbides. Vous avez sans doutes déjà entendu parler des petits poussins déchiquetés ou gazés vivants ? ou entassés les uns sur les autres dans des immenses poubelles comme si il s’agissait d’objets inanimés. Alors tu te dois aussi de faire barrage à cette cruauté sans commune mesure. 


4. BIENVEILLANT TU SERAS



Quand je suis devenue végétarienne, on a souvent essayé de me faire taire avec l’argument (absurde) : “ Donc tu penses aux animaux – Et les humains alors ? Ne crois-tu pas qu’ils ont plus besoin de nous ?”. Jacqueline, laisse moi te dire : Toutes les causes sont nobles. Chaque cause dont l’objectif est de sauver des vies mérite d’être défendu. Et même si nous devions établir une hiérarchie des causes les plus nobles, sache, Jacqueline, que la résolution de l’une n’est pas sans conséquences sur l’autre  ! 


Je m’explique : D’ici à 2050, nous serons 9 milliards sur terre ! Jusque là rien d’étonnant. Est ce que tu imagines qu’on puisse nourrir toutes ces personnes à part égale ? La réponse est : OUI ! Mais il sera impossible de le faire si les ressources sont mal réparties. Pour mieux te situer dans cet environnement hostile, quelques chiffres qui parlent d’eux-mêmes : 

Plus de la moitié de l’eau potable des Etats-Unis va au bétail.


° Il faut5.000m² (1/2 ha) de terre cultivable pour produire 70 kg de boeuf ou 10.000 kgde pommes de terre.

° De7 à 16 kg de céréales ou de produits végétaux sont nécessaires pour produire 1 kg de viande.

° Il faut15.000 litres d’eau pour faire 1 kg de viande de boeuf et 800 litres d’eau pour 1 kg de blé.

° Près de50% de toutes les récoltes alimentaires dans le monde sont mangées par le bétail.

° 64% des terres cultivables du monde servent à la production de viande (pâturage et fourrage).

° Les pays industrialisés avec 26% de la population mondiale utilisent 56% des ressources alimentaires.

° Une ferme de saumons de 8 ha aux USA produit autant de déchets qu’une ville de 100.000 habitants.

° La consommation mondiale d’engrais de synthèse est passée de 7 millions de tonnes en 1945, à 53 millions de tonnes en 1968, et atteint 150 millions de tonnes par an aujourd’hui.

° 500 pesticides différents sont employés dans « l’industrie culture » :1.5 à 2 tonnes/ par ha / par culture / par an, en Europe.

° En 1997, la quantité d’antibiotiques utilisée dans l’Union européenne s’est élevée à10.493 tonnes.

° Plus de80 produits différents peuvent être injectés aux cochons modernes avant d’être abattus.

° Les producteurs de volailles, de porcs, de bovins et poissons utilisent au Canada plus de 20.000 tonnes d’antibiotiques par an en injections, ou incorporées à la moulée.

° 80% des animaux élevés en batterie sont malades.

° Une trentaine d’hectares de forêts sont détruites chaque minute.

° 300 tonnes d’humus disparaissent chaque minute.

° Les excréments de bétail représentent 110 tonnes par seconde pour les USA et l’Europe : cela entraîne 50% de toute la pollution des nappes phréatiques du monde.

° En Thaïlande, ont été produites en région marécageuse, 120.000 tonnes de crevettes sur 5 ans, qui ont ravagé les marécages en détruisant 800.000 tonnes d’autres espèces.

° Plus de 75% des terres arables qui existaient lorsque les Européens colonisèrent l’Amérique ont disparu.

° Environ 97% des variétés de légumes qu’on trouvait habituellement sur la liste du ministère de l’Agriculture des Etats-Unis sont maintenant considérées comme disparues.

Le bétail des pays riches mange autant de céréales que les Indiens et les Chinois réunis.

° Un boeuf fournit 200 kg de viande, soit1.500 repas. Les céréales qu’il a mangées auraient pu servir 18.000 repas.

° La consommation de « viande » utilise 60% des réserves d’eau mondiale.

° Il faut400 litres d’eau/heure, 24h/24h pour faire face aux besoins alimentaires d’une seule personne occidentale.

° Plus de50 millions d’enfants meurent de faim chaque année.

Un Américain sur trois et un Français sur quatre sont obèses.

° En une année, vous absorbez environ 2.7 kg d’additifs, surtout les enfants, avec les sucreries et les boissons ar